Примеры применения

 

 

НЕФТЬ, ГАЗ

Применение технологии ПРМЛН в нефтегазовых проектах позволило продемонстрировать такие возможности технологии, как исключение или уменьшение числа разведочных и эксплутационных скважин, пробуренных вне контуров месторождений; доисследование уже разведанных месторождений с целью заложения новых эксплутационных скважин; открытие новых продуктивных горизонтов, пропущенных или не испытанных при разведке месторождения, и др. Ниже в качестве примеров приведено краткое описание ряда проектов по нефти и газу, выполненных с применением технологии ПМРЛН.

увеличить рисунок

 

увеличить рисунок

2008 г. Изучение нефтегазоносности угленосных отложений купольных структур, Украина. Исследования ПМРЛН проводились в пределах шахтных полей с выработанными запасами угля на площади 23 кв. км и преследовали целью выявить запасы природного газа ниже отработанных горизонтов. Ранее в 1960-70-х гг. на площади велась добыча природного газа на глубинах, не превышающих 1000 м. Наблюдения ПМРЛН проводились с автомобиля по сети маршрутов с учетом возможности проезда и необходимой детализации в наиболее интересных местах. По ходу маршрутов производились измерения максимальных содержаний метана в геологическом разрезе без привязки к глубине залегания газонасыщенных пород с шагом через 10-20 м. Для изучения положения газонасыщенных пород в геологическом разрезе в пределах выявленных аномалий проведены три зондирования до глубины 2600 м. По данным проведенных площадных наблюдений было выявлено три купольных структуры с аномальным газонасыщением пород. Площади с максимальным газонасыщением пород показаны на карте, которая прилагается. В интервале глубин 1000-2600 по данным зондирований выявлено несколько горизонтов газонасыщенных пород суммарной эффективной мощностью в разных точках от 160 до 350м. Газонасыщенными являются песчаники, известковистые песчаники и известняки карбона. В выявленных залежах углеводородов по данным проведенных зондирований дана также оценка соотношения природного газа и жидких углеводородов.

 

 

увеличить рисунок

 

2004 г. – Исследование месторождения нефти в Крыму. Объектом исследований было одно из небольших месторождений нефти на Керченском полуострове в Крыму, приуроченных к антиклинальным структурам в отложениях олигоценового возраста. Месторождение выявлено с применением 2D-сейсмики и разведано бурением. Из многих скважин только скважина №18 дала притоки нефти. Она в настоящее время эксплуатируется. Остальные скважины дали притоки воды. Задача исследований ПМРЛН заключалась в том, чтобы определить в плане контур нефтенасыщенных пород и предложить точку заложения новой эксплуатационной скважины. Таким образом, в окрестностях скважины №18 были проведены площадные исследования пешком по сети профилей на расстоянии 100-200м и два зондирования в интервале глубин 0-900м с изучением литологического состава нефтенасыщения и обводненности пород разреза. Шаг измерения 0.5м. Зондирование №1 у скважины №18 было контрольными, а зондирование №2 целевым для проектирования разведочно-эксплуатационной скважины. На основании результатов исследований ПМРЛН установлен контур нефтенасыщенных пород в пределах антиклинальной структуры, определено место заложения разведочно-эксплуатационной скважины и рекомендованы интервалы глубин с ожидаемыми притоками нефти. В настоящее время скважина пробурена и в ней получен приток нефти.

 

 

 

 

2002-2003 – Исследования газонефтяных месторождений в Полтавской и Сумской областях, Украина. Исследования ПМРЛН, проведенные на уже разведанных месторождениях нефти и газа, подтвердили  существующие  представления о границах, составе, пространственной изменчивости залежей углеводородов, положении водонефтяных контактов, а также позволили сделать некоторые новые выводы о строении этих месторождений.  Данные этих исследований имели большое значение для принятия решения о  введении в эксплуатацию уже существующих скважин и выбора места заложения новых. Положение в разрезе всех продуктивных горизонтов, которые были испытаны в разведочных скважинах и их испытания дали положительный результат, были подтверждены пассивным магнитно-резонансным зондированием. Кроме того, по данным  отдельных зондирований были встречены и другие горизонты углеводородов, пропущенные или не испытанные при разведке месторождений.

 

 

увеличить рисунок

 

 

1999 г. – Исследования нефти в Западной Сибири, Россия, с борта вертолета. Объектом исследований были три месторождения компании «Лукойл» общей площадью 800 кв. км в мезозойских отложениях осадочного чехла Западно-Сибирской плиты. Работы проводились с целью испытания технологии для картирования залежей нефти с воздуха. Работы проводились на контрольных объектах компании «Лукойл» с борта вертолета МИ-8 по маршрутам широтного простирания на расстоянии 2км друг от друга. По результатам проведенных работ составлена карта углеводородных аномалий. Фрагмент карты приводится. Все скважины, в которых компания вела добычу нефти, попали в контуры выделенных аномалий. Получено положительное заключение на использование технологии для поисков залежей нефти и газа с применением авиации на новых неисследованных площадях.

 

 

1997 г. – Исследования нефти и газа на шельфе Черного моря, Украина, с борта судна. Исследования  проведены по заданию Кабинета  Министров Украины в северо-западном секторе шельфа Черного моря. Аномалии углеводородов, выявленные с борта научно-исследовательского судна, подтвердили перспективность на нефть и газ  целого ряда структур, известных по данным традиционной геофизики. Уверенность в достоверности результатов исследований подкреплена  данными разведочного бурения, которое было  уже здесь проведено.

 

 

1995 г. – Исследование перспектив нефтегазоносности, Одесская область. На основании исследований ПМРЛН сделано заключение об отсутствии перспектив нефтегазоносности  Бурнасской площади. Пробуренная здесь позже скважина на основании положительных рекомендаций компании “Unical” притока нефти не дала, что подтвердило заключение, данное по результатам исследований ПМРЛН.

 

 На первую страницу